|
|
|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
Два, из самых роскошных блюда в мире, широко распространены в Бангкоке. С сомнительными выгодами для здоровья и экстравагантными ценниками, обеими супами, любовно упиваются на тайско-китайских свадебных банкетах, на бизнес-ужинах, а так же заинтригованные путешественники, блуждающие по китайским кварталам. Мы решили узнать, почему эти блюда столь популярны; может только лишь суета вокруг них и аромат служит причиной такого ажиотажа, или что-то другое? |
................................................................................................................................................................................................................... |
Суп из гнезда ласточки: от чего такой ажиотаж |
|
Популярный по всей Азии среди богатых людей, происхождение этого сладкого бульона уносит нас в Китай, где это блюдо остаётся деликатесом, уже в течение более чем 700 лет. Никто не знает, кто первоначально выдумал, что эти гнёзда съедобны, и почему. Имеющие в свом составе слюну ласточки, материал гнёзд, как полагают, обладает экстраординарными лекарственными свойствами, от улучшающегося тона кожи до отражения туберкулеза, дизентерии и малярии. Длинный список волшебных свойств не заканчивается, хотя даже, имеются сведения о возбуждающих свойствах.
Стратосферическая цена и престиж этого супа происходят также из-за его дефицита, и рискованного способа добычи. Прилепленные высоко, между свисающих сталактитов, к сводам пещер, они заставляют бесстрашных добытчиков, добирающихся до гнёзд с помощью подмостков, сделанных из бамбуковых шестов, обладать недюжими альпинистскими способностями. |
................................................................................................................................................................................................................... |
Эксперимент |
|
"Белый суп хорош для кожи и тела, а так же повышает количество энергии в организме, " отчеканила официантка, ткнув пальцем в нижнюю строку меню.
...Я пришёл в китайский квартал, чтобы непосредственно испытать это на себе, и теперь, сидел здесь, в ресторане Nam Sing, выбиря для себя суп, но ни один не выглядел особенно аппетитным или очаровательным. Ощущая мой трепет, она предложила мне совет: "красный более вкусен".
То что принесли, едва ли смягчили мои опасения: непривлекательная чашка прозрачного, не совсем белого, цветного бульона, на подобие овсянки. Рядом поставили меньшую плошку тушеных плодов в сиропе. Первая ложка была не плоха; теплый, сладкий на вкус и водянистый, с небольшим остаточным вкусом.
Медленно, но верно, цель тушеных плодов рассвела на мне. Подслащенные абрикосы, орехи и финики делают бульон приемлемым, маскируя липкую текстуру перегидратировавшей слюны ласточки, а каждая последующая ложка приближала меня к полному презрению этого блюда.
Цена: Шикарный суп из гнезда ласточки - красный (1 000 Вт)
Где: Ресторан Nam Sing, Phadungdao Rd, Чайна-таун
Приговор: вкусы высшего общества часто обвиняются в том, чтобы быть безвкусными. Суп из гнезда ласточки действительно существует. Этот деликатес оставил во мне мягкое чувство отвращения |
...................................................................................................................................................................................................................
|
Суп из акульих плавников: от чего такой ажиотаж |
|
Подобно Пекину или Гонконгу, в Бангкоке этот дорогой деликатес - один из самых прекрасных способов, пощеголять вашим богатством. В прошлом, китайские Императоры любили это блюдо, из-за его редкости, вкуса и трудного способа приготвления. Сегодня, то, что нравилось древним азиатским императорам, по тем же самым причинам популярно у тайско-китайского населения, являясь неотемлемой частью банкетов, свадеб или деловых ужинов, придавая столу статус престижа.
Последние годы увидели повышающееся негодование и ужас среди защитников окружающей среды. Мировая популяция акул стала быстро уменьшаться, а осознавание содеянного (мучительный процесс, когда у акул удаляют плавники, а тушу, за ненадобностью выбрасывают в море) возросло в положительную сторону. Общественная кампания проведённая в Тайских печатных средствах массовой информации, Wildaid, как говорили, уменьшила потребление супа в стране, приблизительно на 25 %. В информации также сообщалось, что в плавниках имеется высокий уровень ртути, отрицательным образом воздействующий на здоровье человека, особенно на мужчин. Рассержаные владельцы ресторанов в Бангкокском китайском квартале, подали иск в суд, на сумму 2.7 милл.долл., который позже был отклонён в суде.
Информация о чудодейственных лекарственных свойствах, защита от рака, повышение аппетита, помощь для почек, легких и костей - всё это слошной блеф. Некоторые так же считают, что этот суп - своего рода некая виагра, хотя нет никаких научных доказательств улучшения сексуальной жизни, при употреблении этого "деликатеса". А наоборот - имеются лишь доказательства увеличения финансового состояния обеденных заведений в Восточных анклавах. |
................................................................................................................................................................................................................... |
Эксперимент |
|
Считая себя непосредственно, некоего рода эпикурейским гастронавтом, считающим, что по крайней мере один раз в жизни нужно обязательно попробовать новое блюдо - суп из акульих плавников, занимал высшую позицию моего кулинарного списка, в течение многих лет. Наконец, представился случай, я набрался храбрости, и отправился на улицу Yaowarat Rd (китайский квартал), с миссией: продегустировать однин из высших деликатесов китайских императоров и богатой элиты, а заоодно зачеркнуть давно просроченный пункт в вышеупомянутом списке. |
................................................................................................................................................................................................................... |
Забудьте о вашем мнении и ныряйте в .... |
|
С почти церемониальной торжественностью, блюдо подаётся в керамическом горшочке с крышкой, и 'раскрывается' на столе. Текстура супа оказалась решительно необычной и клейкой, в то время как бульон все еще был горячим, становясь странно похожим на холодец.
Будучи вымоченным в течение достаточно долгих часов и прожареным два раза, волокнистый акулий плавник становится мягким и нежным, поглощая тонкие ароматы других компонентов, подобно курице, красному имбирю, луку шалот, соевому соусу Shaohsing и вину. Смешанный с клочками крабового мяса, суп был густ и богат глубоким, земляным, почти грибковым ароматом. И все же, это без сомнений, он приправлен акулой.
Суп хорош; нужно просто понять, почему акульи плавники, в традиционной китайской кухне, считают одним из 'сокровищ моря'. Наберите в поисковой машине Яндекса слова: 'плавники акул' и вы должны сразу потерять аппетит. Пред вами предстанут фотографии умерщвлённых акульих тел, засоряющих берега, палубы рыбацких траулеров, залитых кровью, а весь океанский этаж этих картин, является весьма обильными и душераздирающими. Пропустите мимо себя эмоциональные изображения, и Вы найдете, что есть две стороны вопроса. Здесь и теперь, выбор за вами - но неизвестно на какой срок это затянется.
Цена: В зависимости от качества (класса плавников), ожидайте заплатить что - нибудь между 600 и 2 000 Вт, за тарелку, иногда достаточно большую, чтобы разделить на двоих.
Где: В Бангкоке есть по крайней мере 20 - 30 небольших ресторанов на всем протяжении китайского квартала, где вы не сможете пропустить мимо взгляда графическое изображение акулы.
Другие китайские рестораны, известные этим популярным блюдом - Liu (отель The Conrad Hotel), Chang Palace (отель Shangri-La Hotel), Lok Wah Hin (отель Novotel Bangkok на Сиам Сквер), Man Ho (отель JW Marriott) и Yuan (отель Millennium Hilton).
Вердикт: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВАШЕ ЛЮБОПЫТСТВО ТАК СИЛЬНО, ЧЕМ ВАША СОВЕСТЬ? |
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|