|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
Подобно очаровательным людям, красочный Таиланд, освежает ваш взгляд экзотическими фруктами, приветствующими Вас на каждом углу. Плодородные равнины страны и горячий тропический климат, а так же его более умеренные северные регионы, в значительной степени дают понять, что здесь что то должно произрастать.
В результате, немного мест на земле могут похвастаться, что располагают такими обильную поставками, и разнообразием, великолепных тропических плодов |
................................................................................................................................................................................................................... |
Бананы - тайское название Клуай |
|
В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.
В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь
|
................................................................................................................................................................................................................... |
Драконов фрукт - тайское название Геео мангкон |
|
ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета.Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. |
................................................................................................................................................................................................................... |
Дуриан - тайское название Ту-ри-ан |
|
Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета. Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех желтой мякоти долек. Скользкая сметанообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом, тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). Дуриан бывает желтого или зеленого цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жесткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек. В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.
Распространенные виды: Мон Тонг, Ган Йао, Чани Мон Тонг – большой продолговатый плод с густой сметанообразной сладкой мякотью Ган Йао – плод средних размеров с длинной ножкой; мягкая сметанообразная сладкая мякоть Чани – большой плод с густой вкусной мякотью желтого цвета, обладающей сильным ароматом Питательная ценность и польза для здоровья: Очень богатый питательный фрукт, содержащий углеводы, белки, железо, фосфор, кальций, серу, никотиновую кислоту и витамины А, В и С. Между прочим Дуриан согревает тело, поэтому после съешьте мангостин, чтобы «охладиться». Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели; перезрелые дурианы слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана. Сезон дуриана в Таиланде: С апреля по сентябрь |
................................................................................................................................................................................................................... |
Помело - тайское название Сом Оо |
|
Большой желто-зеленый фрукт семейства цитрусовых состоит из бледно окрашенных долек сладкого иногда с горечью вкуса. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. Помело выглядит как гигантский грейпфрут с толстой желто-зеленой кожурой, под которой скрывается белая мякоть. Внутри мякоть поделена на дольки, как у апельсина; она обладает очень сладким немного с горечью вкусом. Лучшие фрукты произрастают в Након Патом и Ратчабури. Запах - лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентри-рованным, богатым и свежим окажется вкус. Распространенные виды: Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди – круглый плод с темно-зеленой кожурой; сладкая сочная мякоть розового цвета Као Нам Пунг – грушевидный плод с желто-зеленой кожурой; сладкая светло-желтая мякоть Као Пен - круглый плод с желто-зеленой кожурой; горько-сладкая мякоть светло-желтого цвета Питательная ценность и польза для здоровья: Ценный источник витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора и пищевой клетчаткой. Освежающий фрукт, идеален на завтрак. 2 дольки помело, около 6 укусов = 30 калорий Как есть: 1-5 Между прочим * Помело используют в приготовлении пряного тайского салата для погашения остроты, а также для приготовления сока. Сезон помело в Таиланде: С июля по сентябрь |
................................................................................................................................................................................................................... |
Рамбутан - тайское название Нго |
|
Под ярко-красной ворсистой кожицей кроется полупрозрачная мякоть совершенной текстуры и нежного сладкого вкуса, которая благотворно влияет на вашу кожу. Ворсистый фрукт с очень сладкой мякотью, рамбутан – это маленький плод овальной формы, покрытый длинными ворсинками. Кожица легко счищается, а под ней открывается очень сладкая мякоть белого цвета, внутри которой расположена небольшая косточка. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Растет в центральных и южных провициях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни) т е встречается свежим на всех курортах. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.
Распространенные виды: Ронг Риан Ронг Риан – ярко-красная кожица, покрытая ворсинками зеленого у концов цвета; твердая сладкая мякоть Си Чомпу – розово-красная кожица с красными ворсинками; мягкая и сочная мякоть Питательная ценность и польза для здоровья: Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу. 6 рамбутанов = 50 калорий Как есть: 1-3 Между прочим * Чтобы получить иной вкус, выньте косточку при помощи маленького ножа, храните в холодильнике и подавайте в холодном виде. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. Сезон рамбутанов в Таиланде: С середины апреля до середины октября |
................................................................................................................................................................................................................... |
Гуава - тайское название Фаранг |
|
Сезон - круглый год. Непонятно, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. Относится к группе сладких фруктов. Плоды напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. |
................................................................................................................................................................................................................... |
Мангостин - тайское название Монгкхут |
|
«Королева фруктов» с кисло-сладким вкусом, который освежает, умеряя жар дуриана – идеальное естественное сочетание.
Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию. |
............................................................................................................................................................................................................................ |
Манго - тайское название Ма Муанг |
|
Один из самых популярных фруктов Таиланда, сочная и ароматная мякоть спелого желтого манго тает во рту и благотворно влияет на цвет лица.
Манго - древнейшая плодовая культура Таиланда. В настоящее время растет во всем тропическом поясе. В Индии манго культивируют более 8000 лет. Индийская легенда гласит, что дерево было подарено Будде богом Амрадарика. В XVI веке манго было вывезено португальскими мореплавателями в Восточную Африку. В 1742 году испанцы впервые ввезли манго на остров Барбадос, а затем в Бразилию. В 1833 году манго появилось в США, а затем оно распространилось по Южной Африке, Австралии и на Ближнем Востоке.
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
|