|
|
|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
Поездка на Землю Улыбок не была бы полна, не попробуйте вы некоторые подлинные Тайские блюда, а принятие суррогатной пищи западного фаст-фуда вообще будет рассматриваться актом кощунства, в то время, как Вы находитесь в городе, где вкусная еда может быть найдена круглосуточно, почти на каждом уличном углу. Благодаря своему географическому местоположению и культурному наследию, Тайская кухня, как полагают, является сплавом индийской и китайской кулинарии. Это только сокращенное мнение, хотя имеются данные, о более различных очевидных влияниях. Некоторые Тайские десерты, например, имеют достаточное португальское влияние. Современная Тайская кухня, закуски и даже пищевые привычки располагают так же многими признаками Западного 'вмешательства'. |
................................................................................................................................................................................................................... |
В основном, если мыслить в целом, Тайская кухня разделена на четыре различных типа, согласно региону происхождения, а именно Центральный, Северный, Северо-восточный (иначе Isaan), и Южный. Каждая область привносит в общий котёл легкие иностранные влияния и уникальные вкусы. На многие блюда Центральных провинций повлияла китайская кухня, тогда как Южная кулинария имеет отличенные касания Малайзии. Люди в Центральных и Южных провинциях предпочитают есть пропаренный рис с гарнирами, различными карри, со свежими овощами, жареные блюда и супы. Тем не менее, много Южных блюд имеют тенденцию состоять, главным образом из морепродуктов и рыбы, а вкус любят кислый, соленый и очень острый, приправленный куркумой.
Северные и Северо-восточные народности предпочитают, от пропаренного клейкого риса до пропаренного наполовину. Северные блюда вообще более умеренны, чем таковые из других провинций. Самый известный обед северного стиля - 'Канток', содержит на своём столе липкий рис, карри и 'Нам Прик Онг' (острый соус с рубленной свининой, помидорами и перцем чили). Еда помещается в деревянный лоток, а гости, традиционно, рассаживаются на полу вокруг явств и едят пищу руками.
Вкус блюд Северо-восточных провинций (Isaan) является более запоминающимся, более соленым, кислым и намного более остр, чем в другом месте по стране. Почти на всю еду имела влияние кухня Лаоса. Благодаря этому, большинство любимых блюд Тайских людей и кулинарная "Немезида" многих иностранцев: Сом Там (острый салат из зелёной папайи), Кай Янг (жареная курица), Лап Му (острый салат из рубленной свинины) и липкий рис - которые вы должны обязательно пробовать. Одна уникальная особенность кухни Иссан (Isaan) - Па Ра (ферментированная рыба), которая подаётся с липким рисом или добавляется к Сом Там и другими блюдами. Имейте ввиду, что эта добавка имеет очень сильный, непривычный запах, и вам он даже может показаться не совсем приятным. Старайтесь не ограничивать себя острыми приправами при употреблении блюд кухни Иссан. Если есть желание пробовать кое-что из уличной еды, просто запомните эти основные Тайские фразы: подобно "май пет" (не острый) или "май сай прик" (никаких перцев чили), и ваш желудок будет обезопасен. Маленькие красные и зеленые перцы чили 'Прик Кхи Ну' - устроят настоящий армагедон у вас во рту. Несмотря на их скромный размер, эти небольшие компоненты исключительно мощны, и имеют незабываемый и длительный эффект. |
................................................................................................................................................................................................................... |
Инградиенты и методы приготовления |
|
Кулинария Таиланда вовлекает в процес приготовления блюд, использование компонентов подобно перцу чили, креветочной пасты, рыбного соуса, кислого тамаринда (или сладкого), чесноку, лимонной траве, имбирю, галонгану, луку шалот, и кокосовому молоку. Большинство инградиентов даёт хороший лекарственные эффект. Запах соуса Нам Пла (рыбный соус) может для кого-то показатся неприятным, и что бы привыкнуть к нему, потребуется некоторое время, ведь это - жизненный компонент, используемый в большинстве блюд, если не во всех. Мясо и овощи, или мелко порублены, или порезаны на тонкие части, чтобы бы было удобнее жарить, варить, парить, или кипятить. Следовательно, с тарелки в рот пища отправляется ложкой, а с помощью вилки, измельчённая пища накладывается на ложку - всё очень просто.
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
|
|
|
|