Тайская кухня, без сомнения, является одной из самых известных среди лучших кухонь в мире. Большинство людей хорошо знакомо с классическими блюдами: 'Том Ям Гунг ', 'пад тай', ' сом там ' и так далее. Однако, не многим известны названия: 'чооп', ' тхонг йип ', 'тхонг йот', ' фой тхонг' или 'кханом чин' - все из них обычные, очень традиционные и очень вкусные Тайские десерты.
Фактически, Вы, возможно, видели их на прилавках, нюхали их, или даже пробовали прежде - но никогда не знали то, чем они являются, или из чего они сделаны. |
К сожалению, Тайские десерты часто упускались или убирались из меню, в большинстве Тайских ресторанов, из-за очень сложных и требующих времени приготвления методов. Ведь для этого требуется большое количество свежих и качественных инградиентов, как примеру пальмовый сахар, рисовая мука и кокосовое молоко и т.п., поэтому становятся все более и более трудно найти в обычных ресторанах хорошие Тайские десерты.
Производство Тайских десертов началось, когда Португальцы, первые западные жители, которые достигли Аюттаи, начали использовать яйца, которые должны были стать другим важным компонентом в десертах, на вершине муки, сахара и продуктов из кокосов. Бобы Мунг, рисовая мука, пропаренный рис, семена лотоса, пальмовый сахар, корень маниоки - также обычные компоненты Тайских конфет. Помимо сладкого вкуса, другая уникальная характеристика Тайских десертов - аромат. Тайские люди вымачиваю жасмин и другие ароматические цветы в воде, и затем используют пахнущую воду, чтобы приготовить сироп. Ароматические свечи, в закрытых контейнерах, часто зажигаются рядом с десертами или кокосовым молоком, или иногда десерты помещаются рядом с ароматными цветами.
Ни для кого не сюрприз, что большинство людей находит Тайские десерты слишком сладкими и тяжелыми, потому что, они почти столь же разнообразны, как любая другая еда, методы приготовления разняться от простой хорошей жарки (глубоко прожареный банан), запекание (сангкайия фак тонг - целая тыква, заполненная кокосовыми сливками и заварным кремом из яйца), до более сложных процессов приготовления: например яичных желтков в сиропе. Это - тот аргумент, почему туристы предпочитают кое-что полегче, как примеру: 'кханом ваан' (части фруктов, желе из травы, липкого риса и подобных в миске с сиропом, кокосовых сливок и крошеного льда). Конечно, разрезанный тропический плод, так же будет лучше любого десерта.
Некоторые из самых общих Тайских десертов включают большое количество яичного желтка; 'thong yib', 'thong yod' и 'foi thong' (золотые нити). Подобно другим традиционным Тайским десертам, эти "три мушкетера" имеют символическое значение. Цветовое золото, приобретенное от желтка, представляет благоприятность и процветание. Соответственно, они используются в благоприятных церемониях подобно свадьбам, ознаменование нового дома, и т.п. Есть также 'khanom chin' (слоистый десерт), название, полученное из того факта, что этот десерт имеет девять слоев. Номер девять, как полагают, для Тайцев является благоприятным числом, которое представляет продвижение и прогресс. Это кушание часто используется в важных церемониях по продвижению по службе и на свадьбах. Вы можете заметить и другие цветовые разновидности, заворачиваемые в листья пандана.
Вероятно наиболее выдающийся из всех, в формах и цветах, десерт - 'лук чооб' - глянцевые и красочные миниатюрные плоды и овощи, сделанные из бобовой пасты, приготовленные в кокосовом молоке и затем облитые желатином.
Тайские десерты, тем не менее, - это не только желтки и рисовая мука, тропические плоды также находят свой путь в мир Тайских конфет. Возможно наиболее известный из всех - 'кхао ньео ма муанг' (липкий рис политый сладкими кокосовыми сливками и несколькими жареными семенами сезама, в дополнении со зрелым манго). Для тех кто с симпатией относится к фруктам, тот же самый липкий рис также подаётся с частями дуриана, в определённом сезоне. Бананы могут быть сделаны методом 'клуай буаб чии' (банан в кокосовых сливках), ' клуай торт' (глубоко-жареный банан во фритюре), и обернутый листом пандана 'кханом клуай' (пропаренный банан с рисовой мукой и кокосовым орехом).
|