|
|
|
|
Тайская кухня быстро завоевывает репутацию одной из всемирно известных и самых восхитительных и творческих кухонь. Разнообразие блюд – от быстро приготовленой лапши во время ланча до острых салатов, супов и карри – приготовленых с различными инградиентами, подобно кокосовому молоку, лимонной траве и имбирю...короче всё это вы должны попробовать.
Тайская кухня каждого региона, в зависимости от местных компонентов, имеет свои неповторимые особенности. Южный Таиланд известен пламенными карри и блюдами из рыбы. Окруженный Андаманским морем и Сиамским заливом, этот район королевства не испытывает недостаток в рыбе, креветках, омарах и крабах. Морепродукты обычно жарят, готовят блюда на углях или варят, подавая с различными соусами и специями. Пхи Пхи (Phi Phi) - идеальное место для подобной дегустации.
|
|
|
Блюда из риса |
Таиланд производит часть лучшего риса в мире. Всегда предлагая острые и несоленые блюда, кухня создаёт совершенный баланс высоких температур, многих Тайских блюд. Когда рты начинают гореть, опытные едоки оставляют воду в покое и гасят "пожар" рисом.
Рис великолепный партнер любому Тайскому блюду. Если вы не едите лапшу, лучшим заменителем хлеба всегда будет рис.
Кау Мок Гай - мусульманское блюдо, состоящее из жареного цыпленка, риса с шафраном, смешанного с имбирём и слегка поджареным чесноком. Изначально не острое, подаётся с дополнительным сладким горячим соусом.
Кау Ман Гай - анологично верхнему блюду, но используется белый рис, а темный соус состоит из соуса сои, имбиря, перца чили, сахара и уксуса. Рис варят в бульоне, в котором варилась курица. Подаётся вместе с небольшой плошкой этого бульона и соусом. Обычно рестораны предлагающие это кушание, выигрывает клиентов на всю жизнь.
Рыба всегда свежая, и всегда подаётся с рисом. Поробуйте рыбу в трех вкусах (сладкая, кислая, и острая), барбекью, жареную или с чесноком и имбирём.
Жареный рис (Кау пад) - легкое решение, когда вы не можете решить, что заказать. Тайская версия этой азиатского блюда, использует рис и обычно дополнена куриным мясом, яйцом, чесноком, луком, и помидорами.
Блюдо делается очень просто, сваренный рис перемешивают с уже готовой вышеупомянутой смесью, и в течении нескольких минут обжаривают на сковороде. Принято есть с уже имеющимся на столе стандартным набором: нам пла (рыбный соус), нам сом (уксус), сахар и перец. |
|
|
|
Лапша |
Блюдо Пад Тай (Phat Thai) визитная карточка страны. Лапша обжаривается с креветками, курятиной или тофу, с добавлением овощей, жареного арахиса и сопровождается приправами, подобно кислому рассолу, перцу чили, сахару и лайму.
Каном Чин (Khanom Cheen), популярный китайский завтрак из белой рисовой лапши, с острым рыбным карри и подаваемый с тарелкой наполненной свежими овощами, травами, и плодами.
Квайт-Тьео (Kuay Tiew): что это за блюдо - лапша или суп? Фактически и то и другое. И готовится различными способами, включая многочисленные виды лапши, и различные компоненты, но большой плюс - готовится очень быстро, около 5-ти минут. Бульон заполняется набором из лапши мясом курицы, свинины, утки, говядины, проросших семян сои и овощами. Очень вкусно... |
Супы |
Том Ям Гунг (Tom Yam Gung) - известный Тайский суп с креветками.
Полезные и ароматические качества даёт присутствие имбиря, листьев лимонника, лимонной травы, и кориандра. Имеется много рецептов Тома Яма, включая превосходную вегетарианскую версию.
Том Ка Гай (Tom Kha Gai) одна из версий Том Ям, с добавлением вместо креветок цыпленка, и небольшого количества кокосового молока. |
Салаты |
Сом Там (салат из зелёной Папайи), так же известен по названию ‘Папайя пок пок'. Пок пок - означает звуки, доносящиеся из кухни во время приготовления салата.
Все инградиенты: мелко нарезанная папайя, помидор, жареный арахис, несколько видов сырых овощей, перец, зелень, сушёные креветки или солёные крабы - толчётся в ступке, до определённой консистенции. Подаётся вместе с клейким рисом и жареной курицей. Этот пряный салат пришёл с северо-востока Тайланда. И теперь это национальный фаворит. Салат очень вкусный и очень острый; перед тем как сделать заказ, попросите повара поперчить по вашему вкусу.
Ям Тале (салат из морепродуктов) готовиться с резаной зеленью, луком, морковью и частями кальмара и креветок. Далее поливается остро-кислым соусом и подаётся в холодном виде. |
Фрукты |
Тайцы традиционно заканчивают пищу фруктами, и регион Андаманского моря имеет большой выбор экзотических плодов, выращенных на местных полях. От знакомого – апельсина, ананаса, банана, яблока, и папайи – до сногсшибательных рамбутанов, мангостинов, лам яй, нго, и дурианов. Цена, и спелость тропических плодов являются поразительными.
Дуриан безоговорочно - король тропических фруктов, но многие находят его запах не совсем, так сказать к столу, а большинство отелей вообще запрещают проносить его на территорию, без соответствующей упаковки.
Манго национальный плод, является восхитительным, но доступен только в период между январём и июнем.
Одно последнее примечание, манго также помогает гасить огонь, в некоторых особо острых блюдах Тайской кухни.
Читайте подробнее о Тайских экзотических фруктах... |
Десерты |
Инградиенты подобно кокосовой стружке, и овощам, такие как бобы, или тыква изобретаттельно используются азиатскими кулинарами, сопровождая всё это струганым льдом, кокосовым молоком и пальмовым сиропом.
Особо популярен спелый манго с липким рисом, считающийся лучшим десертом (кхау ньеу ма муанг). Съедается после принятия пищи, или как промежуточная закуска. |
Международная кухня |
Таи очень быстро приспосабливаются, когда дело касается изготовления блюд других стран, и с ростом туриндустрии, осваивают самые лучшие знания европейской кухни.
В ресторанах дорогих отелей, вы вряд ли будете разочарованы, в вашем выборе. Но не ожидайте найти широкий выбор и такое же качество западной еды, в местном ресторане у дороги или на пляже.
Вкус будет определенно отличаться от того, к чему вы привыкли. |
Напитки |
Пиво отлично подходит к Тайской еде. Местное пиво включает такие сорта, как Chang, Singha и Leo. Международные марки, включая случайное американское пиво, являются также доступными. Тайцы очень любят пиво и пьют его исключительно со льдом.
Вино относительно дорого. Хорошие вина могут быть найдены в отелях и высококлассных ресторанах.
Обилие сочных и свежих фруктов в Тайланде, создаёт все условия для изготовления удивительных фруктовых соков. Из фаворитов можно отметить свеже-выжатый мандариновый сок, охлаждённый кокосовый сок, и фреши из бананов или ананаса.
Воду лучше пить только из бутылок. Многие небольшие Тайские рестораны имеют на столах кувшины с водой; можете не беспокоится – вода взята из больших бутылей и совершенно безопасна. |
Полезные советы |
1. Тайцы не едят палочками для еды, за исклчением некоторых блюд (обычно китайского происхождения). Они едят ложкой и вилкой (вилкой накладывают в ложку), особенно эффективные с рисом.
2. Фраза "Май Пхет" - означает не острое. Очень полезная фраза, когда Вы заказываете Тайскую еду. |
История |
Тайская кухня - смесь проверенных столетиями восточных и западных влияний, которые, через какое-то время, воссоединились, чтобы сформировать кое-что уникальное, присущее Таиланду. Является ли еда пламенно острой, или сладкой и кислой, Тайская кухня заботится о гармонии и равновесии во вкусе и текстурах блюд.
В прошлом много Тайцев жили у воды – и это заметно отразилось на кулинарии. Рыба, моллюски, зелень и травы были главными инградиентами. Мясо редко использовалось и никогда не резалось большими кусками, вместо этого блюдо напонялось лоскутками и нитями трав и специй. Позже, к традиционным методам кулинарии тушить, печь, или готовить на пару, добавились китайские методы жарки и глубокой прожарки.
Начиная с 17-ого столетия, были поглощены индийские, голландские, французские и японские кулинарные влияния, которым придали Тайский оттенок. Португальские миссионеры, в конце 1600-ых, познакомили Тайцев с перцам чили из Южной Америки, хотя возможно никто не предполагал, как популярны они станут. |
|
|
............................................................................................................................................................. |
|
|
............................................................................................................................................................. |
|
............................................................................................................................................................. |
|
|
|
|