|
|
|
|
Если вы вдруг попали на кокосовый остров Ко куд, нельзя не воспользоваться случаем, что бы вволю не насладиться напитком этих чудесных плодов, тем более когда они валяются под ногами на каждом шагу. Но для начала выберем пригодный для питья кокос, из упавших на землю.
Для этого нужно взять его в руки и потрясти. Если внутри плещется жидкость - это хорошо. Если плещется еле-еле и кокос тяжёлый - ещё лучше, значит он совсем недавно упал на землю и росток внутри него ещё не начал питаться соком. Попадаются плоды и гнилые. Когда такая жидкость попадёт на руки, и не дай бог в рот - запах стоит ужасный и желательно сразу от него отмыться.
Но самый лучший сок находиться в кокосах которые ещё висят на пальмах и достать которые, увы не так просто. Для этого требуется хорошая физ.подготовка, и не столько подготовка, сколько крепкие руки и ноги.
Будучи на Ко Куд (Koh Kood) я немного научился лазить по пальмам, как это делали местные жители, и мог залезть по стволу метров на 6. Но даже если вы залезли на пальму, наверху вас могут поджидать неприятные неожиданости, как это произошло со мной.
Возвращался я как то домой, до бунгала оставалось минут 10 и увидел невысокую пальму, высотой метров пять, а наверху 2 огромных кокоса.
Решил залезть. Когда взбирался наверх, обратил внимание на мелких муравьёв, которые ползли в том же направлении. Добравшись до макушки я ухватился одной рукой за ветвь, а другой начал откручивать плоды. И вот в тот момент когда я схватился за ветку на меня обрушился дождь из этих самых муравьёв. У них там наверху был громадный муравейник и миллионы насекомых за считанные секунды облепили меня с головы до ног и принялись кусать и лезть во все отверстия. Не ожидая такого поворота событий, я за 5сек открутил эти кокосы и за ними спрыгнул на землю, проклиная всё на свете. Минут пять наверно отряхивался от муравьёв, находя их всё в новых и новых местах, даже в самых интимных. Их невозможно было просто снять с себя, я их просто давил и размазывал по телу. Вообщем те два кокоса мне дорого достались. Зато потом......
Что интересно сок из зелёных плодов приятнее , он более тонизирующий, зато в упавших плодах стружка вкуснее.
Для разделки кокосов вам потребуется специальный тесак (большой нож), без него в этом деле не обойтись. Такой инструмент я раздобыл у местных жителей и практически везде брал его с собой. Захотел попить, быстренько разделал кокос и всё в поряде.
Ну а теперь к делу. |
|
|
|
Сначала удаляем с передней части плода (не со стороны попки), по периметру толстую кожуру, до появления самого ореха. Рубить нужно аккуратно что бы не расколоть скорлупу, а иначе всё может вытечь. |
Затем разрубаем кожуру вдоль, на небольшие дольки, тоже аккуратно. |
Потом руками начинаем сдирать кожуру к низу. Если у кого слабые руки, можно по периметру стесать тесаком кожуру со стороны попки, тогда сдирать сверху будет легче. |
В результате должно получиться вот так. Кокос отдельно, а кожура отдельно. |
Затем опять руками сдираем с ореха причёску. И вот результат. Такое количество, при начальном опыте разделал за пол часа. |
........................................................................................................................................................................................................................ |
Отверстие в скорлупе можно прорубить, или если вы полностью очистили орех, то с тыльной стороны будут три тёмных пятнышка, дырки в которых легко продырявить обычным ножом или острой палкой.
Пейте на здоровье. Я до того наловчился вскрывать орехи, что воду на острове практически и не пил. |
........................................................................................................................................................................................................................ |
|
........................................................................................................................................................................................................................ |
|
|
........................................................................................................................................................................................................................ |
|
|
|
|
|