Гигантский пресноводный скат (Giant Freshwater Stingray) Латинское название Himantura Chaophraya. Max вес 450 кг+/ 1000lbs. Хищник.
Гигантский пресноводный скат самая большая пресноводная рыба на планете, достигающая веса более 450кг. Этот доисторический вид обитает в некоторых из самых диких и отдаленных водоёмах на земле, включая реки Таиланда: Меконг(Mekong), Меклонг(Maeklong), Бан Паконг(Ban Pakong), Чаопрайя(Chaophraya), Тачин(Tachin) и реку Тапи(Tapi), а так же его можно обнаружить на Борнео, в новой гвинее и Австралии.
Этот кочевой и малоизученный древний хищник - один из наибольших своих представителей.
Гигантский пресноводный Скат (морской кот) принадлежит к классу Chondrichthyes, который включает все 850 разновидностей акул, скатов, морских коньков и химер. Эти рыбы населяют океаны, начиная с Палеозойской эры. Основное сжатие тела и образование длинного хвоста, как предполагают, произошло в течение юрского периода, приблизительно 100 милл. лет назад.
Этот дизайн мощных мускулов и челюстей, предназначенных для сокрушения оболочек моллюсков, сделали ската успешным хищником, которым он является на сегодняшний день.
Этот могущественный палеозойский охотник легко распознаётся, благодаря его огромной округлой, подобной диску, формы, достигающей иногда в диаметре трёх метров, с видной мордой и похожим на гигантский кнут - хвостом.
В передней части тела имеются небольшие глаза-перископы, позволяющие скату, зарывшемуся в ил, незаметно следить за своей добычей. Позади глаз расположены жаберные крышки, выполняющие роль обыкновенных трубок и позволяющие скату легко дышать, зарывшись в дно.
Поверхность ската имеет темно-коричневый окрас, и покрыта высоко абразивной текстурированной кожей, похожей на наждачную бумагу и защищающее его от нападения других хищников.
Нижняя сторона тела имеет очень гладкую структуру, белого цвета с серым и коричневыми разводами.
Огромный пещеристый рот, заполненный абразивными сокрушительными зубами, расположен на нижней стороне тела. Сенсорный датчик, заполненный специальным желе "Ampullae Lorenzini ", расположенный на коже вокруг носа и рта на нижней стороне диска, позволять фиксировать магнитные и электрические поля, создаваемые другими живыми существами. Это особенно полезно для пресноводных скатов, потому что этот датчик помогает им выслеживать добычу, которая может спрятана в русле реки или скрываться в темной или мутной воде.
Скат вооружен двумя ядовитыми шипами, расположенными близко к окончанию его хвоста, каждый из которых имеет своё предназначение: острый внутренний шип используется для внутреннего проникновения и удержания жертвы, а тонкий, окружающих его, для впрыскивания яда.
Большой шип чрезвычайно остер (были случаи, когда ним пробивали даже кости), и работает по принципу гарпуна, т.е. легко скользит в плоть, а зазубренные грани мещают извлечь орудие пытки наружу, делая это занятие очень трудным и болезненным.
Хвост ската очень гибок и может согнуться в считанные доли секунды, в любом направлении, причиняя цели нападения серьезное повреждение. В дополнение к возникновению ужасной боли, яд содержит специальные ферменты обрекаемые жертву на смерть.
Определение пола этих могущественных, живых окаменелостей - относительно простое дело, состоящее в обнаружении мужских гениталий у самцов, расположенных у основания хвоста. Женские экземпляры легко различимы по отсутствию таковых.
Король пресноводных хищников охотится на рыбу, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. Himantura Chaophraya считаетс вымирающим видом и поэтому рыбалка на него производится только в спортивных целях.